Führung in Spalt am 23.10.2016

Anmeldung im Pfarramt Bürglein erforderlich

Spalatin-Denkmal in Spalt

Am Sonntag, 23.10., können Sie mehr über Spalatin und Spalt erfahren  bei einer Führung durch Martin Burkert, einem Richter, der seit 2002 seinen Ruhestand in Spalt verbringt und als Stadtführer sich besonders mit Spalatin beschäftigt. Gemeinsam mit Dr. Karl-Heinz Röhlin hat er 2015 ein Buch über Spalatin veröffentlicht.  Spalatin war ein sehr wichtiger Freund und Beschützer für Martin Luther, hieß ursprünglich Georg Burkardt und nannte sich in humanistischer Tradition nach seinem Geburtsort Spalt "Spalatin".

Die Führung beginnt um 14 Uhr am Spalatindenkmal bei der Kirche St. Nikolaus. Die Hin- und Rückfahrt ist in Fahrgemeinschaften geplant. Anmeldungen werden bis 22.10. im Pfarramt Bürglein erbeten (Tel. 09872 7504).

Spalatin-Madonna in der Emmerkirche in Spalt

Spalatin-Madonna in Spalt

Spalatin war vermutlich der uneheliche Sohn des Dekans Dr. Ferber vom Nikolausstift, der nach einem Machtkampf mit dem Fürstbischof von Eichstätt 1504 Spalt verlassen musste und verarmte. Wohl deshalb fehlte Spalatin dann das Geld, um sein Studium zu beenden. Durch Beziehungen kam er in den Dienst des sächsischen Kurfürsten Friedrich dem Weisen in Wittenberg und wurde dessen rechte Hand. 1518 reiste Spalatin mit dem Kurfürsten zum Reichstag nach Augsburg und besuchte mit ihm auch Spalt. Seine Mutter lebte noch. Sie starb 1523.

1519 ließ der Kurfürst eine Madonna nach Spalt übersenden, gefüllt mit Reliquien, und ließ es so aussehen, dass sein junger Vertrauer Georg Spalatin der Geber des Geschenkes sei. Als Sockelinschrift ließ Spalatin in Latein auftragen: „1519 - Reliquien von Heiligen - für Maria und zum Heil der Vaterstadt.“