Mottolied zum Reformationsjubiläum 2017 von Addi Manseicher

Addi Manseicher„Allein aus Gnade“
Mottolied zum Reformationsjubiläum 2017 kommt aus dem Dekanat Windsbach

2017 jährt sich der Thesenanschlag Luthers an die Schlosskirche in Wittenberg zum 500. Mal. Dieses Ereignis gilt im allgemeinen als der Startschuss für die Reformation – und damit auch als „Geburtstag“ der evangelischen Kirche. Die bayerische Landeskirche hat beschlossen, dieses Ereignis mit vielen Gottesdiensten, Events und Aktionen zu feiern.

Dabei wird natürlich Musik eine große Rolle spielen. Neben vielen Angeboten der „klassischen“ Kirchenmusik soll diesmal auch die Popmusik verstärkt vorkommen. Daher wurden schon im Herbst 2015 verschiedene Musiker aus ganz Bayern gebeten, einen Song zu schreiben, der ein oder mehrere Themen bzw. Anliegen der Reformation aufgreift.
Aus den eingereichten Vorschlägen hat eine Jury im Februar das Lied ausgesucht, das als Motto die Feierlichkeiten und Veranstaltungen der ELKB im Jubiläumsjahr umrahmen und begleiten soll – und dieser Song kommt aus dem Dekanat Windsbach, genauer gesagt aus Neuendettelsau: Die Jury hat sich einstimmig für das Lied „Allein aus Gnade“ entschieden, das Addi Manseicher für diesen Anlass extra geschrieben hat.  Addi Manseicher dürfte so manchem Leser bekannt sein als ehemaliger Pfarrer z.A. der Kirchengemeinde St. Nikolai in Neuendettelsau, wo er von 2000-2003 tätig war. Derzeit arbeitet er als Religionslehrer am Johann-Sebastian-Bach-Gymnasium in Windsbach. Aber auch die Musik ist für ihn mittlerweile zum (Neben-)Beruf geworden. - Ehrenamtlich bringt er sich in die Jugendgemeinde NYC in Neuendettelsau ein.
Das Lied wird kurz vor Pfingsten auf einer Pressekonferenz mit dem Landesbischof in München von Addi Manseicher der Öffentlichkeit vorgestellt werden und soll spätestens mit Beginn des Jubiläumsjahres zum Reformationstag 2016 im Internet zum Download zur Verfügung stehen.
Wer das Lied vorher schon mal hören möchte: In der näheren Umgebung wird es erstmalig im Rahmen eines Konzerts von „addi m.“ am Samstagabend, 18. Juni, auf dem Gelände des Arche-Noah- Kindergartens in Neuendettelsau zu hören (und vielleicht auch mitzusingen) sein – herzliche Einladung dazu!