Trauer um Helmut Duffe

Helmut Duffe ist am 2.9.1948 in Münchberg geboren. Schon früh wurde sein musikalisches Talent entdeckt. Freunde vermittelten ihn zum Windsbacher Knabenchor, wo er unter Hans Thamm als Sänger, Instrumentalist und Komponist gefördert wurde. Nach seinem Realschulabschluss schickte ihn Thamm nach Bayreuth auf die Kirchenmusikerschule. 1970 verpflichtete ihn Hans Thamm als Chorassistent in Windsbach. Für die Andachten der Chores schrieb er die Windsbacher Psalmen. Auch andere Kompositionen von ihm werden vom Windsbach Knabenchor immer wieder aufgeführt.

Mit dem Windsbacher Kantor Emanuel Vogt verband ihn eine enge Freundschaft. 1989  wurde er dessen Nachfolger als Dekanatskantor für den Dekanatsbezirk Windsbach. Duffe machte sich auch einen Namen durch die Komposition von Orgelvorspielen und Bläserstücken. Ein Lied von ihm schaffte es ins neue Gesangbuch, nämlich das Abendmahlslied "Zum Tisch des Herren lasst uns gehen" (EG 578).
Dekan Klaus Schlicker erwähnte in seiner Predigt zur Beerdigung, dass die Gesangbuchlieder Helmut Duffe sehr viel bedeuteten. Hier spürte er, wie Kraft von Gott durch diese Texte in sein Leben floss.

Unter großer Anteilnahme der Bevölkerung und der Windsbacher Chöre wurde Helmut Duffe, der am 22.4.2016 verstorben ist, am Mittwoch, 27.4.2016, auf dem Friedhof in Windsbach beigesetzt. Der Psalm 150, an den er mit seinen letzten Worten erinnerte, wurde am Ende des hoffnungsfrohen Trauergottesdienstes vom Windsbacher Knabenchor unter Verstärkung durch etliche ehemalige Choristen gesungen nach einem Satz des Verstorbenen: "Alles, was Odem hat, lobe den HERRN! Halleluja!"

Traueranzeige für Helmut Duffe

Tags: